Донбасс: прошлое и настоящее. 2-я часть.



Часть вторая.


Начался 20-й век. Российская империя пережила первую революцию 1905-го года. Донбасс - это промышленно развитый регион,  похожий на муравейник. Добыча угля и выплавка чугуна и стали требуют много квалифицированных рабочих, а не случайных сезонных охотников подзаработать зимой на стороне и весной уйти  домой засевать поля. Промышленники жалуются чиновникам не текучку кадров и нежелание крестьян работать в шахтах и на заводах. Царская власть не придумала ничего лучше кнута. Желание работать в шахте под принуждением за копейки не прибавило популярности таким методам. Очень быстро на Донбассе появились агитаторы от различных запрещенных партий. Они настраивали шахтеров и металлургов на акции протеста против произвола капиталистов и жестокости чрезмерной жестокости жандармов и казаков. На подавление бунтов из области Войска Донского регулярно вызывали конные казачьи отряды. Улучшить условия работы и быта горняков капиталисты, особенно местные вовсе не собирались. Совсем не удивительно, что в 1917-м Донбасс  восстал при поддержке большевиков и эсеров. Вторую революцию империя не пережила. Царская власть рухнула и начался период хаоса и безвластия.

Началась гражданская война, после интервенция и Донбассу стало не до добычи угля.

Первым делом с шахт, фабрик и заводов выгнали их владельцев-акционеров. Вместе с ними пришлось уехать горным инженерам-иностранцам и прочим специалистам горной и металлургической промышленности. Люмпен-пролетариат сначала обрадовался бегству своих угнетателей и возможности безнаказанно грабить их имущество и разорять магазины, дома и предприятия. Отрезвление пришло чуть позже, когда оказалось, что шахты топит, а обслуживать сложное оборудование некому. Кроме того с территории Войска Донского различные атаманы регулярно отправляли казачьи сотни на борьбу с большевиками. В 1917-м году власть на Донбассе менялась буквально каждый день. Зимой 1918-го армия Скоропадского при поддержке немецкой армии установила контроль над большей частью Донбасса. Так началась первая в 20-м веке немецкая оккупация и продлилась она до начала 1919-го, когда войска большевиков начали стремительное наступление на Украину. Новая власть тут же принялась наводить свои порядки. Всё это время Ульянов(Ленин) в письмах истерично требовал дать донбасского угля для отопления Петрограда. 

Окончательно разбив  остатки армии УНР, петлюровцев, Скоропадского большевики начали наводить на Донбассе свои порядки. “Брошенные”, а фактически отнятые у настоящих владельцев шахты и заводы были национализированы.

После окончания Первой Мировой Войны правительство большевиков во главе с Ульяновым(Лениным) явно и тайно пыталось наладить торговые отношения с Германией, Францией, Швецией и Великобританией. СССР остро нуждался в технологиях развитого мира, а взамен мог предложить немного: зерно, золото, алмазы и редкоземельные металлы. В середине 20-х годов прошлого века на восстановлении шахт Донбасса трудилось много специалистов из Германии, Франции, США и прочих стран. В период НЭПа, в течение 1924-1928-го года удалось быстро нарастить добычу угля в основном за счет внедрения горных машин и новых технологий из Германии и США. Тем не менее с ростом добычи остро проявлялись проблемы роста молодой отрасли: низкая квалификация горнорабочих, глубина выработок и сложные условия добычи. Высокая скорость проходки новых выработок на большой глубине(свыше 200 метров) в условиях Донбасса  - это неизбежные проблемы с вентиляцией и внезапными выбросами газа и пыли. В конце 20-х годов случаи гибели шахтеров-проходчиков, забойщиков, крепильщиков приобрели массовый характер. С гибели шахтера бригады Венедикта Беленко треста Донуголь началось печально известное “Шахтинское дело”. 

Из гибели шахтера устроили невиданных размеров политический спектакль. По приговору суда были приговорены к расстрелу 11 обвиняемых, свыше 20 из них получили разные тюремные сроки. В числе помилованных были в том числе немецкие специалисты. Шахтинское дело привело к скандалу на уровне МИД Германии и СССР.

Что произошло на самом деле? В конце 20-х годов власть большевиков осознала провальность своих методов. Разведка докладывала, что рабочие на заводах капиталистических стран, в условиях кризиса и депрессии производят продукции в 4-5 раз больше, а производительность их труда на 300% выше показателей СССР. Проблему начали решать сталинскими методами: террором руководителей,  инженеров и борьбой с мифическими вредителями.

Спад в добыче угля, вполне логично объясняемый революцией, гражданской войной и дефицитом оборудования не устроил власть большевиков. Репрессивная машина включилась на полную мощность, ведь  «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Большевики не допускали даже мысли о том, что они делают что-то неправильно, ведь они ни в чем не виноваты, а корень всех бед - вредители, саботажники, шпионы и враги народа. По итогам шахтинского дела началась лавина подобных расправ над специалистами во всех отраслях промышленности. Результат был вполне предсказуем.


Первая сталинская пятилетка 28-32-хх годов закончилась полным провалом.

В 1932-м году в УССР насильно реквизировали всё зерно, начался страшный искусственный голод и вымирание крестьян. Отряды НКВД запрещали жителям сел покидать свои дома, но люди всё-равно бежали от голода, в том числе и на Донбасс.

Голод сводит человека с ума, гонит его на поиск любой еды. В 1933-м году вопрос что хуже: умереть от голода, или под завалом в шахте уже не стоял. Бывшие крестьяне, кому повезло проскользнуть через заслоны и пробраться на Донбасс правдой и неправдой, подделывая документы за взятку шли работать на шахту или завод. Уже  в 1930-е годы Донбасс снабжался отдельно от остальных областей УССР. О голодоморе там узнавали только из рассказов сбежавших из колхозов и тихо помалкивали об услышанном. 

Для повышения добычи угля были приняты беспрецедентные меры, тем не менее вплоть до рекорда Стаханова и Изотова не удавалось сколь-нибудь значимо нарастить показатели. Пропаганда большевиков раздула большую шумиху из рекорда Алексея Стаханова, который на самом деле был обычным очковтирательсвом. Французские шахтеры во время посещения СССР, когда им рассказали про этот “рекорд” предусмотрительно изобразили подлинное удивление - у них это давно не было никаким рекордом. В шахтах Силезии эту норму уже давно давала опытная бригада, подобная той, что обслуживала Стаханова. Главная заслуга в наращивании добычи во второй половине 1930-х годов принадлежит забойщику Никите Изотову. Именно он активно продвигал и внедрял грамотное разделение труда и механизацию в работе бригады рабочих очистного забоя. Вовсе не вредители и шпионы мешали нарастить добычу угля. Низкая квалификация рабочих и применение тяжелого ручного труда, вместо машин и конвейеров отбросили угольную промышленность Донбасса на десятки лет назад. Только в конце 1930-х годов, обучив достаточное количество шахтеров в “изотовских” школах, удалось достичь непрерывного роста добычи. Так Донбасс стал всесоюзной кочегаркой. 


Вторая половина 1930-х годов известна не только большим террором, но и бурным ростом добычи угля до 80-90 млн.т. в год. В 1941-м перед началось войны на Донбассе было добыто около 94 млн. т. Сталин готовился к большой войне в Европе. Промышленность СССР была полностью переведена на военные рельсы. На Донбассе началось бурное строительство городов на фоне прироста населения. 

Немецкие войска  и их союзники летом 1941-го года продвигались так стремительно, что Красная Армия оставила города Донецкой области после непродолжительных уличных боев. Немецкие, итальянские и румынские войска вошли в Сталино(Юзовку) и увидели разруху…

Первыми из городов конечно же бежали коммунисты, а отступающие войска нквд получили приказ взорвать все объекты угольной промышленности и выполнили его. Немецкие, итальянские и румынские оккупанты увидели руины комбинатов и развалины на месте шахтных копров. Все шахты Донбасса были взорваны при поспешном отступлении. Совершенно случайно до наших дней дошел личный дневник свидетеля и участника тех событий Кондрата Поченкова, в котором он честно и прямо описал события тех лет. Как убегая от немецкой армии коммунист взрывали комбинаты и шахты, оставляя после себя развалины промышленности. Дневник Поченкова - это удивительный документ. Фактически явка с повинной. После войны лживая советская пропаганда красочно описывала разруху, которую оставили после себя немецкие оккупанты. Это вранье, наглое и бесстыжее. Оккупационная немецкая администрация за почти 3 года оккупации так и не смогла наладить добычу угля и выплавку металла на шахтах и заводах Донбасса, которые взорвали сами коммунисты, иногда даже дважды. Вполне возможно это и не входило в планы Гитлера, который рвался  на Кавказ к нефтяным полям Чечни и Азербайджана.


26 октября 1943-го года Государственный Комитет Обороны вынес решение «О первоочередных мерах восстановления угольной промышленности Донецкого бассейна». В ноябре 1943-го года, сразу после освобождения в тяжелейших условиях началось восстановление практически полностью уничтоженной угольной промышленности. Полное восстановление Донбасса длилось почти 20 лет. На восстановление были брошены все силы тыла - шахтеры, в основном старики и женщины, по пояс в воде, в темноте и грязи на обычных веревках опускались в шахтные стволы и вычерпывали воду сначала ведрами, а после были смонтированы передвижные электростанции и началась долгая откачка 600 млн. кубометров воды. В период с 1943-го по 1950-й год откачали всю воду, восстановили копры и механизировали добычу. 


Восстановление угольной промышленности Донбасса контролировалось на самом высоком уровне. Со всего СССР свозили специалистов, целые заводы вместе с рабочими и оборудованием перевозили и монтировали для обеспечения сначала водоотлива, а после добычи угля. Молодежи призывного возраста срочную службу в армии заменяли работой на шахтах. В 1950-е и 1960-е из-за тотального дефицита рабочих рук на подземные работы привлекались женщины, подростки - учащиеся ФЗО и ПТУ. Зачастую им не платили полную зарплату, а оформляли как стажеров и и учеников. 

Тотальный дефицит квалифицированных рабочих и инженеров преследует угольную промышленность всю историю её существования. Причин тому много, но главная в их числе - наплевательское отношение к культуре производства и нежелание улучшать условия труда шахтеров в убыток показателям по добыче.

В 1960-е годы были предприняты титанические усилия и удалось достичь отметки в 190 млн. т. угля в год. Для этого пришлось наплевать на рекультивацию отвалов(терриконов), начать добычу даже так называемых охранных целиков минуя более тонкие и сложные пласты, пусть это и официально запрещено. Уже позже погоня за показателями и очковтирательство приведет к последствиям - хаотическая выемка пластов помощнее и пожирнее создаст большие трудности для проведения горных работ в будущем. Сложные горные условия глубоких шахт сильно ограничивают работу комбайном или даже полностью механизированным добычным комплексом. К началу 1970-х годов средняя глубина шахт составила 700 метров. В этих условиях ни о какой полноценной работе автоматических добычных комплексов и речи быть не может. С каждым метром глубины растет опасность внезапного выброса газа и пыли, горного удара, обрушения кровли выработки. Безлюдные шахты с автоматизированной добычей угля остались в агитационных книжках советской пропаганды, которые никто в то время не воспринимал всерьез. В реальности пришлось потратить огромные средства и силы на меры предотвращения внезапных выбросов: опережающее бурение с гидроразрывом пластов, сотрясательное взрывание, дошло вплоть до ядерного взрыва в шахте Юный Коммунар в г. Горловка, который не дал ожидаемого результата.  Юнком - шахта убийца, которая прославилась внезапными выбросами газопылевой смеси невиданной силы. Таких шахт на центральном Донбассе каждая вторая, из числа тех, которые глубже 700 метров, а тут они все такие.

 

В итоге, достигнув пика в 1970-1971-хх годах, добыча начала непрерывно падать. Главная причина - высокая стоимость подготовки горных выработок и непрерывно растущие затраты на водоотлив, борьбу с внезапными выбросами и погашение отвалов горных пород.

В 1975-м году первый секретарь обкома КП УССР В. Дегтярев пошел на “повышение”, а по факту был смещен с должности всесильного хозяина Донбасс. С этого момента можно отсчитывать начало упадка угольной отрасли.

Уровень коррупции и расхищения денег на Донбассе в 1970-е годы исчислялся сотнями миллионов рублей. В период брежневского застоя угольная мафия из числа партноменклатуры и чиновников окончательно спелась с авторитетами уголовного мира. Если директор шахты был боярином в пгт, или городе, то начальник объединения или треста был царем, считай богом - вершителем судьбы целого города. Воровство угля, стройматериалов, продуктов питания вагонами и целыми поездами стало нормой того времени. КГБ УССР каждый год отчитывалось перед первым секретарем и совмином о десятках тысяч случаев воровства на предприятиях угольной промышленности, но сделать с этим сгнившая до основания система сделать ничего не могла.

Уже состарилось и вышло на пенсию поколение тех, кто прошел войну и восстанавливал шахты. Они видели такие ужасы, что были готовы терпеть все лишения ради будущего своих детей. В 1970-е их дети выросли и ничего похожего на коммунизм не увидели. Донбасс тех лет снабжался по первому разряду, почти как столица, у шахтеров были деньги, на которые они не могли купить то, что хотелось. Автомобиль - очереди до 10 лет, квартира - то же самое. Негласным табу было даже разрешение на постройку частного двухэтажного дома. Партия велела шахтеру жить скромно: в бараке на 8 квартир с водопроводом и туалетом во дворе. Во время наведения порядка в земельном кадастре все самозахваченные “хапстрои” получили статус ПГТ ровно с одной целью - не дать узаконить участок земли больше 6-ти соток на одно домохозяйство.

На шахтах бурным цветом расцвело позорное явление: подснежники, или мертвые души по Гоголю. Подснежник - это рабочий шахты, нередко с подземным стажем, который отдает часть(до половины) зарплаты начальнику и вообще не появляется на работе. Часть из них занималась подработкой на стороне, например строили дачи начальникам и директорам, другие состояли в бригадах-бандах цеховиков под прикрытием тех же начальников и директоров. Через шахты и ОРСы при них проводились огромные махинации по торговле налево продуктами питания, стройматериалами, автомобилями, мебелью, квартирами и т.д.

Уже к началу 1980-х генеральный директор объединения, вроде Макеевугля, буквально не чувствовал земли под ногами и зависал в воздухе от ощущения собственной значимости и недосягаемости.


В 1979-1980-м году шахты Донбасса прочно и основательно сели на дотации из госбюджета УССР. Никакие последующие попытки КГБ урезонить аппетиты всесильных угольных “генералов” не возымели должного эффекта. Даже во время Андропова никто ничего сделать им не смог - престарелая геронтократия партноменклатуры боялась бунта шахтеров. Угольная мафия в 1980-е воровала уголь десятками вагонов и торговала мимо кассы совершенно не стесняясь.

Широкий размах фальсификации и подлога документов, махинации с влажностью и зольностью не являются чем-то новым, они начались в 1980-е. Все схемы нелегальной торговли углем были придуманы не в 2014-м году, как это может показаться. Они родились в 1980-е годы во времена теплого лампового СССР.

 К моменту развала СССР многие большие начальники углепрома стали долларовыми миллионерами, а вскоре обзавелись счетами в европейских банках в валюте и эмигрировали.

До сих пор для меня остается загадкой, как так вышло, что забастовку шахтеров в 1989-м году не подавили войсками. Это отдельная тема для большой статьи.













Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Они уже не скрывают.

Колбаса