Донбасс: прошлое и настоящее.


Предисловие.

История Донецкого угольного бассейна обросла толстым слоем мифов, баек и небылиц. Правда состоит в том, что изучать её(историю) нужно не по школьным учебникам - в них нет правды. Настоящая история описана в скучных, никому не интересных книгах для геологов, горных инженеров, маркшейдеров, металлургов и прочих специалистов горнодобывающей, коксохимической и металлургической промышленности. Именно там, между строк находится сермяжная правда жизни угольного края. Правда состоит в том, что без добычи угля, глины, песка и поваренной соли основная часть Донецкой, и Луганской областей никому не интересны и не нужны ни в каком виде. 

Я родился в маленьком поселке на окраине Макеевке и первое, что увидел в жизни - террикон шахты и поезд с углем. Историей не интересовался вплоть до начала войны в 2014-м году. На бредни про исконно русский Донбасс мне всегда было наплевать. Кто из нас, простых обывателей, об этом задумывался всерьез? На самом деле никто. Только война с Россией заставила меня крепко задуматься и начать изучать историю Донбасса - темные страницы прошлого. Советская официальная история - это мифология, она не имеет ничего общего с реальными событиями. Большевики переврали всё. Приличным историкам предстоит большая работа: написать честную и достоверную Историю Донбасса. Без пропаганды, мифов и откровенного вранья.


Прошлое.


  На востоке Украины находится уникальный во всех смыслах регион. В прошлом это была дикая, почти безжизненная степь. С востока на запад её пересекает Донецкий кряж - возвышенность, оставшаяся после периода активности супервулкана Пола.  Его можно сравнить с горным хребтом, только размеры меньше и простирается посреди равнины. 150 млн. лет назад здесь была влажная, теплая и заболоченная низменность с буйной флорой. В итоге череды геологических событий образовался сложный район с большими запасами угля. В вертикальном разрезе Донбасс похож на слоеный пирог из различных горных пород и слоев каменного угля, залегающего на глубину до 3-х и более километров. Рельеф поверхности Донецкого кряжа сильно изрезан различными складками, надвигами, крутыми балками и оврагами. Кое-где угольный пласт выходит практически на поверхность, но в основном пригодные для промышленной добычи залежи находятся на глубине 200 и более метров. 




Вплоть до 17-го века на территории Дикого поля не было ни одного постоянного поселения людей, никаких городов, городищ и т.п. Никого, кроме кочевых племен и разбойников тут не было. Первыми Донбасс начали заселять казаки Кальмиусской паланки Войска Запорожского. Они и обнаружили блестящие черные камни, которые начинали гореть, будучи брошенными в костер. Так был найден уголь. Историки до сих пор спорят на предмет того, кому принадлежит первенство открытия промышленных запасов каменного угля. Долго считалось, что первым был Капустин,  но есть и альтернативное мнение - уголь нашли  Семен Чирков и Никита Вепрейский. Шла первая половина 18-го века. Царь Петр Первый повелел создать условия для разведывания руд и угля по всей империи. Этим и воспользовались жители Бахмута  капитан Чирков и ландтрат Вепрейский. С первых дней им довелось столкнуться с многочисленными трудностями. Уголь в тех местах был в пластах крутого падения, выработки сильно обводненные. Рудник постоянно обваливался, а шурфы заливало водой.

Иностранные специалисты высоко оценили качество добытого угля, но сложные горные условия, при общей отсталости горной отрасли Российской империи надолго отсрочили начало промышленной добычи каменного угля на территории Донбасса. Вторая попытка начать  промышленную добычу угля была предпринята через 130 лет. Иван Григорьевич Иловайский на своих землях от Макеевки до Иловайска основал каменноугольный рудник из семи шахт. Иван Иловайский был человеком передовых взглядов, закупал паровые машины и оборудование за границей, обустраивал свои шахты и заводы. В середине 1860-х годов шахты Иловайского давали около 300 тыс. т. угля в год. Для того времени и уровня развития это был хороший результат, но этого было крайне мало. В Российской империи началось бурное развитие промышленности и железных дорог. Для металлургии нужен кокс, а паровозам -  уголь. Выход был один: привлечение иностранных инвесторов, специалистов и закупка оборудования. С момента открытия запасов каменного угля в Донецком бассейне уже прошло более 150 лет, но до сих пор не было четкого понимания сколько, на какой глубине и какого качества уголь. Для этого нужно было бить вертикальные стволы глубиной 300 и более метров. В 1860-х годах сделать это могли только иностранные специалисты. Джон Хьюз был в числе первых, кто решился на риск: построить металлургический завод, коксовые батареи и привлечь горных инженеров из Бельгии, Англии, Франции для бурения глубоких шурфов.

Сначала над Хьюзом смеялись,  его называли авантюристом, но все вышло даже лучше, чем ожидалось. Результат не заставил себя долго ждать. В 1870-е начался период “каменноугольной горячки”, когда прирост добычи составлял 150-200%  каждые два года. За десять лет 1868-1878 годов добыча выросла с 2.9 млн. пудов до 25.4 млн. пудов - почти в 10 раз. Запасы угля в Донецком бассейне оказались настолько велики, 

 "что с трудом поддаются усвоению и при правильном их использовании на много лет могут обслужить потребности всей отечественной промышленности".


В 1890-е Донбасс преобразился до неузнаваемости. Посреди степи, как муравейники выросли поселки при шахтах и заводах. Началась индустриальная революция и бурный рост горно-металлургической промышленности. Иностранные капиталисты и горнопромышленники основательно устроили шахты и развили металлургию, но сложные условия добычи и общая отсталость аграрной Российской империи сдерживали развитие.

 

  В летнее время владельцы шахт и заводов регулярно сталкивались с дефицитом рабочих. Шахтеры и металлурги из крестьян приходили работать на Донбасс под зиму. Весной уходили сеять пшеницу, после убирать урожай и так год за годом. Горной промышленности круглый год нужны квалифицированные рабочие, а не случайные люди, пришедшие заработать денег зимой, чтобы к началу посевной уйти обратно. Крайне тяжелые условия труда в шахте, на коксовом заводе, у доменной печи провоцировали постоянную текучесть людей.  Кроме того потенциальная возможность быстро заработать привлекала на Донбасс различных проходимцев  всех мастей и авантюристов. Отсюда и родился миф об особой криминальной обстановке. Шахтеры тяжело работали, а после  пили много алкоголя в трактирах и кабаках. Писатели того времени, посетившие Юзовку хорошо описали работу, беспросветный быт и жизнь шахтеров. Вы когда-нибудь  видели талон на ведро воды? Они были на Донбассе. Наш регион вплоть до окончания  постройки канала Северский Донец-Донбасс испытывал дефицит пресной воды.

Год за годом добыча угля росла и начался 20-й век. Шахты росли, развивались, строились города и рабочие поселки. На территории Донбасса сформировалось постоянное городское население из профессиональных шахтеров, металлургов, работников железной дороги и т.д.  Дальше были волнения, стачки, бунты и в итоге случилась революция. Об этом периоде можно рассказывать очень долго, а для нас важно отметить урок прошлого: в 1918-м году на волне  красного террора и массового психоза из Донбасса уехали все иностранные специалисты и промышленники, забрав с собой семьи.

Так начался первый из череды кризисов на Донбассе. За 1918-1924-й годы горная промышленность едва не превратилась в руины, а  Ульянов(Ленин) в истеричной форме требовал дать донбасского угля для отопления Петрограда(Петербурга). Иностранные специалисты по вполне понятным причинам не допускали к управлению шахтами местных жителей. С одной стороны им было невыгодно делить прибыль от продажи угля, а  кроме того плохой уровень образования и культуры производства у местного населения немцы, бельгийцы и французы обнаружили сразу. Все претензии социалистов и большевиков к ним были глупостью. Малограмотность местного населения и отсталость Российской Империи - главная причина недоверия иностранных инвесторов местным рабочим и инженерам. Большевики их всех выгнали и шахты остановили добычу угля и откачку воды.

Именно поэтому восстановление объема добычи на дореволюционный уровень далось непомерно высокой ценой. Иностранные специалисты бежали, бросив все с Донбасса от революционного террора. Начался бардак и неразбериха. Шахты в 1917-1918-х годах едва не затопило полностью. 

 Пропаганда большевиков всячески пыталась преуменьшить заслуги иностранных капиталистов и инженеров в дореволюционное время, заставить забыть прошлое, но у них ничего не вышло. Истинные основатели Донецка, Луганска, Алчевска  навсегда  остались в памяти народа. Хьюз и Бальфур - истинные основатели Донецка, Гаскойн - Луганска и так далее. 

Боссе, Геннефельд, Ломбардо, Шмидт, Буроз, Дювалье, де Сите - типично русские фамилии, не так-ли? Исконно русский Донбасс существует лишь в бреднях агрессивной путинской пропаганды. 

Донецк - это такой исконно русский город, который основал валлиец Джон Хьюз. 




Комментарии

  1. Ошибочка вышла. На территории нынешнего Донбасса люди жили очень давно. Поселений по Донцу, Бахмутке, другим рекам великое множество. Обилие курганов убеждает, что люди жили оседло. Плавили медь, железо, золото. Сюжеты металлопластики порой просто не объяснимы. Посчитайте к примеру, сколько нужно выкопать земли, перенести и насыпать курган среднего размера, и вы поймете, что это дело не одного дня. Срубная культура, трипольская, хазарская, половецкая, печенежская, скифская...
    А вы говорите не жили.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Они уже не скрывают.